Разведение пиявок в домашних условиях как бизнес. Пиявки: размножение, особенности разведения, жизненный цикл и применение в медицине Гирудотерапия в маленьком городе спрос

Пиявки – это представители подкласса кольчатых червей, которые в наше время активно используются в медицине и косметологии. Существует даже наука – гирудотерапия, основанная на лечении этими, как многие считают, мерзкими созданиями. В нашей стране пиявка официально признана лекарственным средством, а ферма по разведению пиявок признана законодательством как фармацевтическое производство. Чтобы заниматься выращиванием пиявки с целью реализации в медицинские учреждения, нужно получить лицензию из Росздравнадзора. Это останавливает многих желающих войти в этот низкоконкурентный и перспективный бизнес. Этим же обусловлено официальное наличие на российском рынке всего четырех пиявочных хозяйств, которые начали свою деятельность до 2000 года (тогда получить лицензию было на порядок легче). Все остальные хозяйства (и их намного больше) работают незаконно.

Помещение и оборудование для разведения пиявок

Самой большой сложностью в бизнесе по является не сам процесс выращивания этого «медицинского препарата», а соблюдение всех производственных норм, которые с каждым годом становятся все жестче. Говоря простым языком, открыть ферму по выращиванию пиявок ничем не легче (а иногда и сложнее), чем организовать фабрику по производству «традиционных» медикаментов. Нужно ли говорить, что помещение для содержания пиявок должно соответствовать целому ряду санитарных норм. Если же посмотреть на пиявочную ферму глазами обычного человека, то она представляет собой следующее.

Несколько помещений, предназначенных для содержания пиявок на различных этапах жизни – от кокона до взрослого «кровососа». В каждом помещении поддерживается необходимая температура (25-27 градусов по Цельсию) и влажность (около 80%). Сами «животные» находятся в трехлитровых банках с очищенной водой. Для очистки воды используют специальные промышленные фильтры. Если вы занимаетесь разведением пиявок в домашних условиях,то содержать их можно в аквариумах, оборудованных очистными фильтрами. Все работы по отсаживанию коконов и мальков, очистке воды и кормлению пиявок производятся вручную (даже на крупных фермах).

О кормлении нужно сказать отдельно. Ведь эти животные питаются исключительно кровью. При разведении медицинской пиявки в качестве корма используют бычью кровь. Покупают ее на мясокомбинатах. Если объемы производства не слишком велики, то проблем с добычей «пропитания», как правило, не возникает. А вот большим хозяйствам приходится нелегко. Иногда за кровью приходится ездить в соседние города и даже области (надо же, какой дефицитный товар).

Где взять пиявок?

В некоторых публикациях, которые можно встретить в сети интернет, проскакивает информация о том, что для разведения пиявок понадобится несколько десятков или сотен особей, которых можно собственноручно выловить в каком-нибудь чистом природном . На практике этого делать категорически нельзя. Ведь существует большая разница между дикой и медицинской пиявкой. Первая ни при каких условиях не может быть использована в гирудотерапии, так как велика вероятность занесения инфекции в кровь пациента (со всеми вытекающими последствиями).

Остается только один вариант – покупка «молодняка» у крупных пиявочных ферм или у частных лиц, занимающихся разведением пиявок в домашних условиях (но здесь нужно быть осторожными, чтобы случайно не приобрести диких особей). Что касается количества пиявок, необходимого на начальном этапе создания домашней , то тут нет никаких ограничений. Все зависит лишь от ваших возможностей и потенциального рынка сбыта.

Но, как бы там ни было, дикая пиявка все равно необходима при разведении для поддержания генофонда последующих поколений. Найти достаточное количество хороших особей в диких условиях не так-то просто. Во многих регионах они являются очень редким (например, в Московской области). Поэтому, некоторые хозяйства приобретают в собственность водоемы в южных регионах для разведения дикой пиявки.

Каналы сбыта

Хотя пиявок уже очень давно используют для лечения различных заболеваний (и их популярность в последние годы только увеличивается), найти каналы сбыта «водяных вампиров» не так-то просто. Предположим, что вы уже являетесь владельцем пиявочного «цеха» и находитесь в поисках рынка сбыта. Если объемы производства не слишком велики, то одними из лучших клиентов станут , которые продают пиявок в 1.5-2 раза дороже их оптовой стоимости. Но одни аптеки вряд ли сделают вас богатыми. Со временем, нужно расширять свою пиявочную ферму и искать более серьезных клиентов. Обратите внимание на частных специалистов-гирудологов и, конечно же, на крупные медицинские центры и клиники, практикующие гирудотерапию (лечение пиявками).

Любопытная информация для предпринимателей. В нашей стране, несмотря на высокий спрос, продажная стоимость одной пиявки не превышает 30 рублей. В то же время, стоимость одного «кровососа» в соседней Европе держится на уровне 200-300 рублей. Мы понимаем, что это невероятно сложно, но если вам удастся наладить поставки на Запад, то рост вашего бизнеса существенно ускорится.

Пиявку используют не только в качестве «лечащего кровососа», но и в других областях. Например, компоненты пиявки используются для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В первую очередь, связано это с тем, что реализовать такую продукцию намного проще, чем живых особей. Вот только вывести на рынок очередное лекарство не такая уж простая задача. Нужно получить целую кучу лицензий и разрешений, прежде чем новый продукт увидит свет. Как ни крути, а разведение пиявок – это сложный рискованный бизнес, требующий знания технологии производства и серьезных финансовых вложений.

Считается, что на территории России конкуренция в данном бизнесе небольшая. Официально зарегистрировано не более пяти фермерских хозяйств, которые занимаются разведением пиявок и покрывают не более 40% спроса. Но такая, на первый взгляд, привлекательная ситуация связана с тем, что оформить этот бизнес официально крайне сложно. Эти черви признаны лекарственным препаратом, а потому для их разведения необходима лицензия от Росздравнадзора. Получить ее не так уж и просто, поэтому большинство фермеров работают вне зоны действия закона. По некоторым данным они нелегально производят до 8 млн пиявок в год. При этом разведение такой живности требует специальных знаний в области их выращивания.

Лицензия и оформление

Итак, разведение пиявок приравнено к производству лекарственных препаратов, поэтому на данную деятельность необходима лицензия, а сами черви должны проходить сертификацию. Для этого в Росздравнадзор надо подать соответствующие заявления и провести сертификацию фермы по выращиванию пиявок.

Кроме этого, надо зарегистрироваться как юридическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель.

Чем привлекателен бизнес

Тем не менее бизнес довольно привлекательный. А все потому что эти черви используются при лечении целого ряда болезней:

  • эндокринной системы;
  • гинекологических заболеваний;
  • болезней суставов;
  • пищеварительной системы;
  • органов дыхания.

Существует отдельное направление медицины, которое специализируется на использовании пиявок – гирудотерапия. Кроме того, их используют при изготовлении некоторых косметических и лекарственных препаратов. Поэтому спрос на такой товар очень высокий.

Пиявка – это такой водяной кольчатый червь, который питается кровью, присасываясь к телу. Во время этого процесса она выделяет различные вещества и ферменты, которые, попадая в организм человека, оказывают лечебное воздействие. Всего существует не менее 500 видов пиявок, но для разведения берется исключительно медицинская, которая выращивается только в искусственных условиях. Считается, что дикие виды способны занести различные инфекции.

Что нужно для бизнеса

Как организовать бизнес, зависит от того, насколько масштабным он у вас будет. Рекомендуется организовывать разведение пиявок от 500 особей в одном выводке. Меньше будет нерентабельно. Разводить их можно в трехлитровых банках, аквариумах. Но если вы планируете выращивать от миллиона пиявок, надо оборудовать бетонный бассейн на 1 тыс. кв. м. Его глубина должна быть не менее 80 см, а дно усыпано камнями – там черви будут вить себе гнезда.

При домашнем выращивании надо предусмотреть отдельные емкости для каждой стадии развития существ: созревание кокона, рост малька, взрослый червь. Бассейн можно разделить на специальные зоны.

В любом случае надо следить за состоянием воды, в которой живут черви, и микроклиматом помещения, где стоят емкости. Они должны соответствовать таким основным условиям:

  • Влажность воздуха не должна опускаться ниже 80%.
  • Его температура должна удерживаться в пределах 25-27ºС.
  • Такой же должна быть и температура воды, где живут пиявки.
  • Вода всегда должна быть чистой, вовремя меняться, хорошо фильтроваться и насыщаться воздухом.

Пиявки очень чувствительны к изменениям микроклимата, поэтому если не придерживаться этих условий, бизнес может сойти на нет из-за гибели товара. Кроме этого, все работы по пересадке особей и их отлову проводятся исключительно вручную даже на самых крупных фермах.

Оборудование и прочие расходы

Кроме емкостей, в которых будут содержаться ваши подопечные, надо закупить специальную систему очистки воды. Установка для бассейна стоит примерно 2,5 млн руб. Еще миллион надо выделить на вентиляционную систему для воды. Необходимая для фермы мебель и посуда обойдется еще в 3 тыс.

И пожалуй, один из самых важных моментов – кормление пиявок. Они питаются только кровью. Поэтому надо заключить договоры с животноводческими фермами на поставку этого сырья. Обычно для кормления используют бычью кровь. Но крайне важно, чтобы она была здоровой, не инфицированной. От этого зависит качество выращиваемой пиявки. Если у вас небольшая ферма, то обычно проблем с кормом не возникает. Но при масштабном выращивании приходится искать нескольких поставщиков.

Условия транспортировки

Чтобы доставить пиявок по назначению, нужны тоже особые условия. Для этого берутся трехлитровые банки, стерилизуются и на две трети наполняются водой, в которой пиявки жили. После того как товар будет размещен по банкам, их накрывают сверху марлей тоже стерильной. Банки содержат в помещении, куда не проникает солнечный свет, но при этом в нем должно сохраняться приглушенное освещение и нужный температурный режим.

Персонал

Этот бизнес потребует привлечения специалиста. Есть такая профессия, как выращиватель пиявок. Он должен досконально знать весь процесс роста пиявки, когда рассаживать особей, как их кормить и ухаживать. Обязательное условие – у него должно быть медицинское образование.

Где закупать червей

Многие подпольщики решают этот вопрос просто, отлавливая взрослых особей из природных водоемов. Но считается, что они совершенно не годятся для медицинских целей. Поэтому закупать их надо в специальных фермерских хозяйствах, где при покупке вам выдадут на червей соответствующие документы. Это крайне важно, если ваш бизнес оформлен легально.

Каналы сбыта

Исходя из того, где используется пиявка, можно искать и соответствующие каналы сбыта. Это могут быть:

  • Начинающие пиявочные фермеры, которым необходима стартовая закупка особей.
  • Частные медицинские специалисты, которые специализируются на гирудотерапии.
  • Аптеки.
  • Медицинские центры, в которых предлагаются услуги гирудотерапии.
  • Поставки в другие страны.

Если говорить о России, то стоимость одной пиявки колеблется от 30 до 40 руб., в то время как при продаже ее за рубежом можно выручить до 400 руб. С реализации 500 тыс. пиявок можно выручить около миллиона долларов. В целом на старте легальный бизнес потребует инвестиций в 15-20 млн руб., но окупится он уже за пять лет.

В первой половине XIX в. из-за усиленного хищнического вылова медицинские пиявки практически исчезли из водоемов. В результате получило распространение искусственное разведение целебных червей - пиявководство.

Разводили пиявок как в кустарных условиях, так и в промышленных масштабах. Были созданы целые хозяйства по разведению червей, которые пользовались большим спросом в больницах и клиниках, а также в учебных заведениях, имеющих медицинские и зоологические отделения и факультеты. В то время пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом.

В настоящее время медицинских червей разводят в специальных хозяйствах-лабораториях, располагающих искусственными водоемами (бетонированными бассейнами со ступенчатыми стенками или прудами), имитирующими естественную среду обитания червей.

Главное требование к воде, в которой содержатся пиявки, - ее чистота.

Водоемы должны быть хорошо освещены солнцем, на их дне выкладываются кучки камней, которые пиявки используют в качестве домиков.

Кормят медицинских пиявок крупными сгустками свежей крови, которая закупается на скотобойнях. При этом отбирается кровь только здоровых животных (в основном крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней).

После того как пиявки достигают определенной массы (1,5-2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур. Часть особей используют для размножения.

Искусственно выращенные пиявки развиваются гораздо быстрее, чем находящиеся в естественных условиях, и ни в чем не уступают им по качественным показателям. В обычных водоемах пиявки вырастают до «лечебного» состояния только через 3 года после их выхода из кокона. В бделлохозяйствах этот срок сокращается до 1 - 1,5 лет. В 1920-х гг. в России была создана первая в мире бделло-логическая лаборатория. В результате многочисленных исследований была разработана система правил разведения, содержания, хранения и транспортировки пиявок.

Пиявок, достигших репродуктивного состояния и необходимых размеров, называют матками.

После брачного периода, который протекает в течение примерно 1 месяца, пиявок рассаживают по маточникам. Маточник представляет собой емкость-террариум, в которой имитируются естественные условия, сочетающие наличие суши и воды. Дно маточника выстилается влажной торфяной почвой, на которую укладывается моховой дерн, способствующий регулированию ее влажности. Пиявки вначале прорывают неглубокий ход в почве, которая находится на суше, и откладывают в него кокон с яйцами. Через некоторое время коконы переносятся из маточников в воду. Из яиц впоследствии развиваются нитчатки маленьких молодых пиявок, длина которых составляет всего 7-8 мм, а вес - около 0,03 г. Нитчаток, как и взрослых особей, кормят свежей кровью животных.

В холодное время года червей переводят на зимнее хранение в прохладные помещения. Для этого их укладывают в емкости, содержащие увлажненную смесь торфа и земли.

Сверху емкость с пиявками закрывается чистой материей и обвязывается.

В этот период пиявки закапываются в грунт и впадают в оцепенение до весны. При необходимости их извлекают из емкости и помещают в теплую среду, после чего черви быстро активизируются и становятся пригодными к применению в лечебных процедурах.

Для содержания пиявок используются только чистые емкости, предварительно тщательно вымытые. В процессе хранения пиявок воду в емкости необходимо периодически менять. В этом случае пиявки не извлекаются. В процессе смены воды и очищения емкости следует аккуратно помыть также пиявок, так как они подвержены линьке. Если этого не делать, то старая оболочка (кутикула) может со временем перетянуть пиявку и привести к нарушению ее кровообращения.

Кроме того, следует очищать от слизи, выделяемой пиявками, внутреннюю поверхность емкости. Воду с плавающими в ней пиявками можно осторожно вылить в другой сосуд. Основную емкость необходимо ополоснуть, заполнить чистой водой. После этого пиявок аккуратно возвращают на место. В завершение процедуры емкость закрывают тканью и туго завязывают.

При консервационном подходе главным условием сохранения целебных свойств пиявок является качественная вода, причем желательно из естественного водоема. Использовать кипяченую или дистиллированную воду нельзя. Водопроводной воде, перед тем как поместить в нее пиявок, следует предварительно дать отстояться, а затем пропустить ее через специальные очищающие фильтры.

Другим важным условием правильного консервационного хранения является поддержание необходимой температуры и освещения среды, в которой размещаются пиявки. Оптимальной температурой является комнатная. Недостаток тепла, как и его избыток, отрицательно влияют на состояние пиявок.

Поскольку пиявки являются земноводными и нередко выползают из воды, большое значение для их содержания имеет чистота воздуха. Поэтому в помещениях, где они находятся, недопустимы запахи парфюмерии, медицинских препаратов, табака, химических смесей и т. п. Необходимо регулярно проветривать места их хранения.

Освещение же должно быть достаточным, но не прямым солнечным или искусственным.

Во всех учреждениях, занимающихся производством и хранением пиявок, практикуется их ежедневный осмотр. В случае обнаружения нездоровых особей немедленно предпринимаются соответствующие меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Больные и мертвые пиявки удаляются из емкости, в которой они хранились, а сама емкость подвергается санитарной обработке. При обработке нельзя использовать химические дезинфицирующие средства, так как примеси в воде (даже в очень небольшой концентрации) могут отрицательно повлиять на состояние пиявок. Поэтому применяют в основном горячую воду и тепловую обработку.

Больные особи в научно-исследовательских учреждениях используют для отработки методик лечения пиявочных болезней, которых к настоящему времени открыто немало.

Российский «пиявочный» рынок тих и гладок, как поверхность озера. Спрос стабильно опережает предложение, отпускная цена на продукцию обещает в ближайшие годы только расти (в России пиявка сейчас в 6-10 раз дешевле, чем в Западной Европе), а официальных производителей - всего четыре. Добавьте к этому относительно невысокий порог входа, и останется только недоумевать, почему в нишу не ломятся новые игроки.

В России пиявки издавна пользуются непререкаемым авторитетом. В ХIХ веке земские врачи назначали их чуть ли не от любой болезни. Советская власть к этим «кровопийцам» отнеслась тоже благосклонно и гирудотерапию (от латинского названия пиявки - hirudomedicinalis) развивала: в 1920-е годы в стране открылся Международный центр медицинской пиявки, который до сих пор считается крупнейшей в мире пиявочной «фабрикой». Доктор биологических наук Изольда Баскова, председатель Российской ассоциации гирудологов, даже называет нашу страну мировым лидером по производству пиявки. Основные каналы сбыта - частные врачи-гирудологи, гирудологические центры, клиники, в меньшей степени - аптеки. Число гирудологов растет: «На нашем первом совещании в 1992 году было около восьмидесяти человек, сейчас же их в Москве больше тысячи», - говорит Изольда Баскова.

Нежные вампиры

Геннадий Никонов, генеральный директор Международного центра медицинской пиявки (МЦМП), все равно сокрушается: мол, настоящей культуры потребления пиявки у нас пока не сложилось… Впрочем, этого не скажешь, если оценивать динамику четырех действующих официальных производств. Тот же МЦМП с 2003 года увеличил объем производства в два раза - до трех миллионов особей в год - и теперь планирует открыть новый цех. Люберецкий «Гирудомед» производит 1,8 млн. пиявок в год. Здесь и на пиявочной «ферме» «Гируд И. Н.» в городе Балаково Саратовской области говорят о ежегодном увеличении производства минимум на 10–15%.

Шесть–семь миллионов пиявок в год - такова общая «мощность» официальных производителей. Все игроки оценивают спрос на пиявку как повышенный и признаются, что иногда даже вынуждены отказывать клиентам.

Так что расти рынку есть куда: и по объемам производства, и по цене. отпускная цена пиявки - 30 рублей, в аптеках она доходит до пятидесяти. Между тем во Франции одна особь обходится в 5 евро, в Германии - более 12. По мнению Сергея Ермакова, генерального директора компании «Гирудомед», через год-два пиявка в России будет стоить полтора евро, и это вполне оправданно.

Логичный вопрос: почему бы не гнать пиявку на экспорт? Многие хотели бы, но все упирается в бюрократию. Экспортировать пиявку можно, только получив разрешение Международной организации по защите исчезающих видов флоры и фауны. Пока это получилось у МЦМП, который поставляет пиявку во Францию. Объемы поставок и стоимость пиявки на экспорт генеральный директор центра не афиширует, но проговаривается, что продает ее «на уровне аптек» (то есть 45–50 рублей), и уж точно более чем 100 тысяч в год. А просят еще больше.

Пиявки и выращиватели

Каково оно - пиявочное производство? Стеллажи с тысячами банок, сотни тысяч «червей» и минимум механизации. Доставать пиявок, кормить, менять воду, отсаживать на спаривание, сортировать - все приходится делать вручную.

Это вам не ловить диких пиявок в пруду. Дикую пиявку использовать в медицинских целях строго запрещено из-за возможности инфицирования. Чтобы заслужить право отведать человеческой крови, медицинские пиявки под неусыпным контролем появляются на свет, едят, спариваются и откладывают коконы. Впрочем, без диких собратьев тоже не обойтись: они необходимы для обновления генофонда.

Много ли пиявке нужно для счастья? Как утверждает Геннадий Никонов, не так уж и мало: вода, вдоволь бычьей крови, теплые руки, а также чистый воздух, о котором в Подмосковье можно только мечтать. И еще простор: чтобы расквартировать миллион пиявок, понадобится тысяча квадратных метров. Вода требуется чистейшая - значит, необходима система очистки, стоимость которой, по расчетам Никонова, составит два с половиной миллиона рублей. В помещении нужно создать микроклимат и поддерживать постоянную температуру. Не обойтись без вентиляционной системы стоимостью не менее миллиона рублей, чтобы влажность не зашкаливала за 80%. Мелкий штрих к бизнес-плану: банки-склянки-стеллажи и прочая утварь потянут на 200–300 тысяч рублей.

В целом стоимость первого этапа создания фермы на 500 особей (с меньшего начинать смысла нет) ориентировочно составит 15-20 млн. рублей. На самоокупаемость проект выйдет, по заверениям всех игроков рынка, не раньше чем через пять лет.

Внешне технология выращивания пиявок выглядит достаточно просто. Профессию специалиста на «пиявочных» производствах так и называют - «выращиватель». В МЦМП за каждым выращивателем закреплен производственный участок (тысяча маток). Выращиватель в ответе за весь цикл жизни своих подопечных и обязан выдавать на гора за год 110 тысяч пиявок. Матка может «понести» два-три раза в год и произвести до тысячи пиявочек. На продажу пиявку выращивают как минимум восемь месяцев, вес товарной особи - 1,5-3 грамма.

На «ферме» МЦМП несколько помещений: «цех» для товарных пиявок, «спаривательная», темная комната со стеллажами, где в банках с влажным торфом зреют коконы, из которых появляются «мальки». В каждом коконе может быть 10-15 зародышей. Коконы пиявка «выплевывает» вместе со слюной.

Рацион пиявок приятно однообразен: только сертифицированная бычья кровь. Пиявка-матка должна быть раскормлена до веса, в пять раз превышающего вес товарной особи. В «еде» пиявок ограничивать нельзя: им необходимо насасываться в буквальном смысле до отвала. Поголовье пиявок МЦМП, к примеру, всасывает по 4 тонны крови в неделю. Закупают ее фермы на мясокомбинатах по цене примерно 15-17 рублей за килограмм. Но найти качественную кровь непросто: многие мясокомбинаты работают не на полную мощность - или с морожеными тушами. «Бычьей крови мало, очень много больных животных, - говорит Сергей Ермаков. - За кровью приходится порой ездить очень далеко». Несколько лет назад большинство комбинатов вообще не производило забой скота, так что пиявке грозил настоящий голод, вспоминает Геннадий Никонов.

Однако простота производственных процессов при выращивании пиявки лишь кажущаяся.

Нужно соблюдать все условия выращивания, о которых я не могу рассказывать, потому что это патент, - поясняет Геннадий Никонов. - Мы их разрабатывали годами. Необходимо хорошо знать биологию беспозвоночных, к которым относится пиявка, и очень важны экологические особенности района. Почему, например, дикой пиявки нет в Московской области? Раньше ведь была. Мы пытаемся засаживать пиявку в водоемы, ищем места, где ее можно было бы селекционировать в естественных условиях, - не растет. Кругом одна грязь!

Цех, а не болото!

Производители пиявок называют свой крайне сложным не только с точки зрения технологии. Они отмечают, что процесс сбора документации, необходимой для открытия пиявочной «фермы», займет не меньше двух лет. Разведение медицинской пиявки - это фармацевтическое производство. Значит, придется получать лицензию в Росздравнадзоре, регистрировать и сертифицировать «лекарственное средство». Пиявка ведь, с точки зрения закона, - это не что иное, как лекарственный препарат. Правда, по какому-то недоразумению живой.

По сути дела, пиявочная ферма должна соответствовать столь же жестким требованиям, как и крупное фармацевтическое производство. А запросы к таким производствам ужесточаются с каждым годом. В итоге получается, что в этом бизнесе работают успевшие зарегистрироваться еще до того, как лицензирование фармпредприятия усложнилось донельзя, то есть до начала 2000-х.

Именно это (а не сложности «гирудоводства») останавливает новых игроков. Профессор Изольда Баскова уверена, что России нужны новые биофабрики. Да и предприниматели демонстрируют большой интерес к этой нише. Игроки рынка утверждают, что к ним то и дело обращаются загоревшиеся этой идеей люди. Но результат пока нулевой.

“Геруд И. Н.” готов продать свою технологию за 200 тысяч долларов. Другие игроки более закрыты. Геннадий Никонов (МЦМП) распространением технологии заниматься не спешит, ратуя за «чистоту бизнеса». Он полагает, что если у бизнесмена серьезные намерения, то технологический процесс он сможет сам «восстановить по кирпичику», изучая методическую литературу. Александр Базин, директор компании «Гируд И. Н.», замечает, правда, что этого окажется явно недостаточно для организации успешного производства.

«Подарить технологию вроде жалко, а продавать - смысла нет. Зачем они будут мучиться? - усмехается Никонов. - Мне-то что? Я хочу, чтобы открывались новые предприятия. Мы даже готовы закупать у них пиявку, которой нам не хватает для косметического производства. Но что я могу сделать, если у них не получается?» К тому же, по мнению Никонова, предприниматель, столкнувшийся с трудностями при разведении медицинской пиявки, скорее всего, не устоит перед искушением наловить дикой и продавать ее. Это самый простой путь. Сохранность популяции дикой пиявки заботит и Сергея Ермакова: есть опасность, что завороженные легкими и быстрыми деньгами «предприниматели» выловят ее подчистую.

Тихий омут

Одна из проблем, которые несколько омрачают жизнь официальных производителей пиявки, - это существование «дуремаров» - тех, кто ловит и продает дикую пиявку под видом медицинской. Летом рынок наводняется подобными предложениями, причем по демпинговым ценам. Открытие сезона пиявочного промыслового лова производители немедленно ощущают по падению спроса на свою продукцию. Зато поздней осенью все возвращается на круги своя.

Черный рынок пиявки довольно обширен. По оценке Сергея Ермакова из «Герудомеда», он достигает трех миллионов штук. «К нам ввозится огромное количество дикой пиявки, и врачи идут на ее использование, - говорит Ермаков. - Очень много такой пиявки отправляется на Урал. Если в Москве довольно жесткие требования к сертификации, декларированию лекарственных средств, то в регионах - нет. Татарстан и Поволжье, к примеру, в основном работают на дикой пиявке».

Есть на рынке и производители пиявки, которые работают без лицензии: по словам Геннадия Никонова, в России кроме лицензированных действует еще около восьми «теневых» производств, два из них - в Московской области.

В Интернете можно найти объявления, авторы которых предлагают пиявку «дешево и качественно». «Бизнес-журнал» обнаружил одно, в котором особь предлагали по 12 рублей. Ответивший на звонок продавец долго мялся, а потом уклончиво сообщил, что вовсе не продает пиявку, а просто «изучает рынок». Надо думать, очень глубоко - ведь объявление было дано еще в 2005 году. В конце концов, собеседник заметил, что, по его мнению, в России пиявок не разводит никто. Зато много тех, кто «дуремарствует».

Вылавливают дикую пиявку в основном частные лица или бригады. По словам Геннадия Никонова, у кого-то из них есть лицензии, у кого-то - нет.

Официальные производители тоже зависят от дикой пиявки: она им требуется «на племя». Чтобы заниматься отловом, они оформляют в Минприроды специальное разрешение. Основной район лова - естественные водоемы Краснодарского края. «Наши люди пару раз в году берут сапоги (пиявку ловят, заходя в водоем в сапогах: она к ним присасывается) и едут туда - отдохнуть, покупаться», - говорит Геннадий Никонов из МЦМП. Потребность центра в дикой пиявке – 20-30 тысяч особей в год. «Гирудомед» пошел еще дальше - открыл на юге филиал с собственными водоемами.

Работа над пиявкой

Все «пиявочные» фабрики параллельно занимаются производством лекарственных форм и косметических средств на основе компонентов пиявки. Одна из причин диверсификации - такую продукцию гораздо проще вывести в аптеки, чем неприглядных, да еще и требовательных червей. Ведь многие аптечные сети не горят желанием отягощать себя уходом за пиявкой, продажа которой предполагает особые условия содержания. «Если, скажем, в Советском Союзе это было общепринято (пиявка традиционно содержалась в аптеках), то теперь многие не хотят с этим связываться. Это же живое существо», - объясняет Александр Базин из «Гируд И. Н.». В московской аптечной рознице, конечно, пиявка имеется. Вот только купить ее можно сейчас лишь в четырех десятках аптек. «Большой» торговле лекарствами пиявка пока не очень интересна.

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, руководителя департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт», количество потребителей пиявки сокращается, а рынок живет в основном увеличением цены: «Думаю, что будут расти сопредельные рынки, БАДы, косметика. Не зря производители занимаются как пиявками, так и различными препаратами на их основе».

Сами производители также считают создание на основе пиявки продукта с большей добавленной стоимостью совершенно естественным путем развития.

Пять лет назад я сказал бы, что это более интересное направление, чем само разведение пиявки, - говорит Сергей Ермаков. - Но сейчас - уже нет, потому что нам просто не хватает сырья. Остатков у нас вообще не бывает. А сырье довольно дорогое, особенно если пиявку «доить» на слюну.

Геннадий Никонов тоже признается, что пока развитие косметического направления приходится ограничивать из-за нехватки сырья. На косметическое производство идет не более 10% пиявки, содержащейся в центре. Сейчас лечебная косметика «Доктор Никонов», которая выпускается уже четыре года, занимает 35% в объеме продаж МЦМП. В линии около полусотни наименований, стоимость косметики - от 80 рублей до 40-60 тысяч за позицию.

Основа косметики - биоэнергетический комплекс НМ1, выделенный из пиявки. Чтобы получить этот «экстракт», пиявку нужно сначала заморозить, потом высушить и измельчить. Сырье действительно ценное: соотношение между пиявкой живой и концентрированной - десять к одному (10 граммов живой пиявки - 1 грамм сухой смеси). На производство одного из самых дорогих кремов идут «нитчатки» - новорожденные пиявки, на самом деле очень похожие на нитки. В этих неразвившихся организмах есть уникальные компоненты. «Как будто дымка на лице!» - с восторгом говорят сотрудницы об эффекте от крема.

«В плане косметики мы работаем в своей маленькой, чистой экологической нише, - поясняет Никонов. - И нас пока устраивает, что продукции мало». Однако к косметическому производству как таковому Никонов уже охладел: когда было пять наименований, участвовал в разработке каждого препарата, а теперь - неинтересно. Появились новые планы: производить лекарства, пищевые добавки, биокорректоры.

«Гируд И. Н.» уже несколько лет выпускает «Пиявит» - лекарственный препарат, представляющий собой измельченную в сухой порошок пиявку.

Одна из наших целей - развитие гирудофармакологии, - рассказывает Александр Базин. - Уже разработано несколько лекарственных форм, в том числе глазные капли, мазь. Но процесс оформления в Росздравнадзоре довольно сложен, поэтому вывести эти продукты на рынок непросто. Трудно сказать, когда новые формы будут зарегистрированы.

Преодолев сложности с регистрацией лекарственных средств, производителям придется задуматься и о тактике продаж: ведь пока устойчивый спрос на такую продукцию отсутствует. По сведениям Давида Мелик-Гусейнова, БАДы и подобные препараты, в том числе «Пиявит», продаются в аптечных сетях в очень скромных количествах - не более чем на одну–две тысячи евро в месяц.

Но серьезных поводов для беспокойства у игроков нет: ровно до тех пор, пока потребность рынка в самой пиявке не снижается. Базин оценивает перспективы рынка очень осторожно: «Ежегодно спрос возрастает. Но будет ли эта тенденция стабильно укрепляться, сложно сказать. С одной стороны, население сейчас обращается как раз к природным лекарственным средствам. Но основной порог, который многим трудно переступить, - брезгливость». Геннадий Никонов в свою очередь излучает прямо-таки олимпийское спокойствие: в ближайшие пять лет тяга к натуральным медицинским препаратам точно не исчезнет. А вот потом возможен «крен» в фармакологии - и появление новых тенденций. Но это далеко не факт. И в любом случае - даже если предположить, что спрос на пиявку начнет падать, - наплыва новых игроков не предвидится. «Выращивать пиявку с каждым годом становится все сложнее и дороже, и все это понимают», - то ли с сожалением, то ли с удовольствием констатирует Никонов.

Живая игла

Велико искушение приписать пиявке магические способности: в древности ее даже «ставили» против порчи и сглаза, полагая, что она отсасывает «дурную» кровь. Однако ценность этих кровопийц - не только в умении быстро всасывать кровь во все свои 10 желудочков. Гораздо важнее то, что они делятся со своей «жертвой» собственным «секретом». Это целый букет биологически активных веществ, который пиявка «впрыскивает» в организм при укусе. Одно из наиболее эффективных - гирудин. Основное достоинство секрета заключается в том, что он способен устранять застойные явления в кровотоке.

В целом медицина выделяет около десяти направлений благотворного воздействия пиявочного укуса, среди которых препятствие тромбообразованию, нормализация артериального давления и липидного обмена, снижение уровня холестерина. В основном пиявок используют при лечении заболеваний сердца - гипертонической болезни, стенокардии, а также при бесплодии и варикозном расширении вен, как ранозаживляющее средство. Кроме того, пиявок прописывают при гипоксии у беременных, они оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм и, наконец, являют собой живой анальгетик - обеспечивают обезболивание в месте собственного укуса.

Пиявка - прирожденный «врач»: она целенаправленно прокусывает кожу только в так называемых «точках иглоукалывания», по которым проходят энергетические «меридианы». Неприятные ощущения при укусе пиявки - легкое жжение - длятся не более двух минут. А весь сеанс займет 40-60 минут. Зато для самой пиявки этот прием пищи становится роковым: повторное использование медицинской пиявки не рекомендуется, поэтому ее уничтожают.

Человечество использует пиявок в лечебных целях уже несколько тысячелетий. Действа, напоминающие сеансы гирудотерапии, изображены даже на стенах гробниц египетских фараонов. В XVIII–XIX веках пиявки были особо популярны в Европе, и Россия являлась крупнейшим экспортером пиявок в Англию и Францию. Их использовали, как аспирин - при любых недомоганиях. Светские дамы полагали, что пиявки способны подарить их коже молодость, а им самим - великолепное настроение.

Однако в XX веке с развитием фармацевтики пиявки отошли на второй план; только пожилые люди по старой привычке пользовались столь экзотическим лекарственным средством. И лишь в конце XX века вместе с модой на все натуральное начался подъем гирудотерапии. Все вдруг вспомнили о том, что у пиявки есть как минимум одно несомненное достоинство: полное отсутствие побочных эффектов. Жаль только, что удовлетворить массовый спрос на «экологически чистый лекарственный препарат» мешает одна небольшая проблема: в природе «чистеньких» медицинских пиявок практически не осталось, а вырастить их, учитывая состояние экологии, непросто. Пиявки ведь - жутко чувствительные существа. В Чернобыле, например, они вымерли одними из первых.

Сегодня мы увидим репортаж с пиявочной фермы. Вы узнаете, как живут пиявки в неволе, чем они питаются, как размножаются. Впервые нам удалось снять уникальные кадры рождения пиявки в естественных условиях и в неволе.

Пять пар глаз напряженно следили за толщей воды, все органы чувств нацелены на поиск жертвы. Уже более трех недель в поисках пищи приходится перемещаться из одного угла водоема в другой. Даже неоднократные вылазки на сушу не принесли желаемого результата. Горестные мысли одолевали вампира. Кровь и только кровь... “Ну хорошо, еще месяца три можно продержаться, но, если счастье не улыбнется, придется эмигрировать в соседний водоем; говорят, что туда приходит на водопой скотина...” Где-то раздался всплеск, другой, третий - стальные мышцы напряглись.

Вампир определил источник колебаний и плавными волнообразными движениями направил свое тело в сторону жертвы. Вот она! Светлое, теплое тело, и как мало шерсти, только бы не промахнуться. Вампир расправил свою огромную пасть, обнажил три страшные челюсти с острейшими зубчиками и впился в жертву... Душераздирающий крик огласил водную поверхность водоема.

01.

02. Сегодня мы расскажем вам про Международный центр медицинской пиявки, созданного на базе образованного в 1937 г. объединения "Медпиявка", которое занималось содержанием пиявок в искусственных прудах дачного поселка Удельная (Московская область).

03. На 2500 кв. м. размещаются производственные помещения для выращивания более 3 500 000 медицинских пиявок и производства косметической продукции.

04. Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой. Пиявки бывают черные, зеленоватые или коричневатые. Русское название этих юрких червячков указывает на их способность "впиваться" в тело жертвы и высасывать кровь.

05. Пиявки живут в трехлитровых банках. Ничего лучше в качестве домика для них не придумали. Пиявковод должен следить за тем, чтобы сосуд с пиявками был постоянно закрыт плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают.

06. Пиявки необычайно подвижны и склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Переодически случаются побеги.

07. У пиявки 10 глаз, но целостного изображения пиявка не воспринимает. Несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они великолепно ориентируются в пространстве. Обоняние, вкус и осязание развиты у них необычайно, что способствует их успеху в поисках жертвы. В первую очередь пиявки отлично реагируют на запахи, исходящие от погруженных в воду предметов. Дурно пахнущей воды пиявки не переносят.

08. Неспешные, лишенные резкости движения позволяют разглядеть все тело пиявки. На спинке на фоне темного - яркие оранжевые вкрапления образуют причудливый узор в виде двух полос. По бокам - черный кант. Брюшко нежное, светло-оливкового цвета с черной окантовкой. Тело обыкновенной медицинской пиявки состоит из 102 колец. Со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков. На брюшной стороне сосочков гораздо меньше, и они менее заметны.

09. Но за безобидной внешней красотой пиявки кроется ее тайное оружие - передняя присоска, внешне незаметная. Крупная, устрашающая задняя присоска не наносит никакого физического ущерба, а вот в глубине передней притаились челюсти, геометрически расположенные по знаку престижной фирмы автомобильного мира - мерседеса. В каждой челюсти насчитывается до 90 зубов, итого 270. Вот оно - коварство.

10. Рекорд максимального размера пиявки, выращенной в этом центре - 35 сантиметров в длину. У пиявки на фото еще все впереди.

11. Укусила пиявка - как крапива ужалила. Укус того же слепня или муравья гораздо болезненней. В слюне пиявки содержатся обезболивающие вещества (аналгетики). Питается пиявка исключительно кровью. Гематофаг, то есть, вампир.

12. Эпидермальный слой пиявки покрыт особой пленкой - кутикулой. Кутикула прозрачна, она выполняет защитную функцию и непрерывно растет, периодически обновляясь в процессе линьки. В норме линька происходит у пиявок каждые 2-3 дня.

13. Сброшенные пленки напоминают белые хлопья или небольшие белые чехлы. Они засоряют дно сосудов для хранения используемых пиявок, а потому должны регулярно удаляться, также вода периодически окрашивается от продуктов пищеварения. Воду меняют два раза в неделю.

14. Вода специально подготавливается: отстаивается не меньше суток, очищается от вредных примесей и тяжелых металлов. После очистки и прохождения контроля, вода нагревается до нужной температуры и поступает в общую сеть для пиявок.

15.

16. Пиявки какают до нескольких раз за сутки, поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки периодически окрашивается. Происходящее время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда, если воду систематически менять.

17. Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях.

18. Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают пиявок.

19. Чтобы пиявкам было приятно кушать, им стелют пленку, которую они по привычки прокусывают и сосут кровь.

20. Во время роста пиявка кормится каждые полтора-два месяца.

21. После того, как пиявки выросли и отголодали не менее трех месяцев, их собирают в серию и отправляют на сертификацию и дальше они поступают в продажу или используются в производстве косметики. При Центре функционирует аккредитованная лаборатория отдела контроля качества.

22. За одно кормления пиявка высасывает в пять раз больше своего веса, после чего она может не есть три-четыре месяца, максимум год. После еды пиявка похожа на сплошной мышечный мешок, наполненный кровью. В ее пищеварительном тракте имеются специальные вещества, предохраняющие кровь от гниения, которые консервируют ее таким образом, что кровь всегда остается полноценной и хранится долго.

23. Наедается пиявка обычно минут за 15-20. Признак, что пиявка сыта, появляется пена.

24. Сытые пиявки пытаются бежать из "столовой".

25. Ням-ням!

26. После кормежки пиявок промывают.

27. И кладут обратно в банку.

29. А посуду моют.

30.

31. Пиявки общаются между собой крайне редко, только в период спаривания. И то, скорей всего, по необходимости, чтобы не вымереть. Пригодные для воспроизводства, то есть тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток.

32. Их попарно помещают в банки, заполненные водой и хранят в специальных комнатах, где соблюдается оптимальная температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °С. И хоть каждая особь несет в себе и мужское, и женское начало (гермафродиты), сама себя удовлетворить в этом интимном деле не может и ищет партнера.

33. Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени около 1 месяца, после чего пиявок рассаживают по маточникам - трехлитровым банкам. На дно маточника кладется влажная торфяная почва, представляющая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором чувствуют себя комфортно, и постепенно закапываются в торф.

34. Пиявки практикуют разные позиции, в которых осуществляется совокупление. Существуют 2 основные позиции, имеющие биологический смысл. Первая позиция: передние концы тел копулирующих пиявок направлены в одну сторону. Вторая основная позиция: концы тел противонаправлены, т. е. смотрят в разные стороны.

35. Торф тщательно промывают, чтобы пиявкам было сыро и комфортно.

36.

37. По светлым кольцам можно определить беременную пиявку и посадить ее в банку с торфом.

38. Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон из которого в последствии выводятся нитчатки - так называют пиявководы маленьких молодых пиявок. Их масса достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7-8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.

39. Каждая пиявка-мама откладывает в среднем по 3-5 коконов, в каждом из которых - по 10-15 мальков.

40. Через некоторое время коконы становятся похожи на мякгие поролоновые шарики.

41. На просвет видно, что внутри кокона сидят мальки.

42. А вот уникальные кадры рождения. Пиявка покидает кокон через дырочку в торце.

43.

44. Первые минуты жизни маленькой пиявки.

45. А вот так они рождаются в условиях центра. Коконы просто разрывают.

47. Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители.

Взято у varlamov.ru в Пиявки - Жизнь.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Похожие публикации