Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение. Анализ и оценка ритмичности выпускаемой товарной продукции Коэффициент ритмичности коэффициент вариации коэффициент аритмичности

Задача №2

На основании данных, представленных в таблице:

  1. определить показатели ритмичности работы выпуска продукции на книговставочном участке;
  2. определить потери в выпуске в связи с нарушением ритмичности.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Примечания

По плану

По отчету

Были простои

Были сверхурочные часы

Были сверхурочные часы

Итого

По материалам анализа сделать соответствующие аналитические выводы и дать рекомендации.

Решение

К показателям ритмичности производства относят коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности и коэффициент вариации.

Вспомогательные расчеты, необходимые для определения этих показателей, приведены в таблице. Поскольку 6-й и 7-й день периода были нерабочими, исключим их из расчетов.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана, %

По отчету

Итого:

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый день, но не более планового их уровня:

К ритм = 11,6%+11%+12,2%+12,5%+12,5%+12,2%+12,5%+12,5%=97,0%

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день:

К аритм = 0,05+0,1+0,05+0,05+0+0,1+0,15=0,50

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (σ 2) к среднесуточному плановому выпуску продукции ().

Среднеквадратическое отклонение от планового задания определяется по формуле:

где: x i - фактический выпуск за i -тый день;
n - число дней в периоде.

Среднеквадратическое отклонение равно:

Коэффициент вариации:

Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

Наибольший среднесуточный объем производства - 21 тыс. книг (выпуск за 7-й и 8-й дни больше, однако в эти дни были сверхурочные часы). Следовательно, максимально возможный выпуск продукции равен:

21 тыс. шт. . 8 дн. = 168 шт.

Тогда потери из-за нарушения ритмичности равны:

164 тыс. шт. - 168 тыс. шт. = - 4 тыс. шт.

Выводы : коэффициент ритмичности равен 97%. Это означает, что из-за нарушения ритмичности предприятие недовыполнило план выпуска продукции на 3%.

Коэффициент аритмичности составил 0,50. Это свидетельствует о неритмичной работе предприятия: сначала план недовыполняется из-за простоев и других причин, а затем перевыполняется за счет сверхурочной работы. Это приводит, во-первых, к потерям из-за недовыполнения плана, а во-вторых, к дополнительным расходам на оплату сверхурочной работы.

Коэффициент вариации составил 12,5%. Это означает, что фактический выпуск продукции отклоняется от планового задания в среднем на 12,5%.

Потери предприятия из-за нарушения ритмичности равны 4 тыс. шт.

Чем выше коэффициент аритмичности, тем менее ритмично работало предприятие.

Пример

Анализ ритмичности производства

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия и др.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности и другие показатели, удельный вес пр-ва продукции за каждую декаду к месячному выпуску и др.

Коэффициент ритмичности , и определяется отношением фактического выпуска продукции (но не выше планового задания) к плановому выпуску.

Таблица 5

Анализ ритмичности выпуска продукции

К ритм. = 14393/15000 = 0,9595

Вывод: - предприятие работало неритмично, в первой и во второй декаде допускались отклонения от запланированного уровня, что пришлось компенсировать в 3 декаде.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (декадному, месячному, квартальному) плановому выпуску продукции.

где V – коэффициент вариации;

σ - среднеквадратическое отклонение

Хпл - среднесуточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции;

σ = √ ∑ (х - х пл) 2

где х – суточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции.

Коэффициент вариации показывает средний процент отклонений выпуска продукции за сутки (декаду, месяц, квартал) от графика.

σ = √ (4545 – 5000) 2 + (4848- 5000) 2 + (5757 – 5000) 2 = 517,4

V = 517.4/5000х100 = 10,35% - это значит, что выпуск продукции по декадам отклонялся от графика в среднем на 10,35%.

Коэффициент аритмичности – это сумма положительных и отрицательных отклонений без учета брака в выпуске продукции от плана за каждый день (декаду, месяц, квартал).

1.Рассчитываем коэффициент выполнения плана по каждой декаде:

1- 0,909 - (4545:5000)

2- 0,970 - (4848:5000)

3- 1,151 – (5757:5000)

2. Находим отклонения

1 - 0,909 – 1 = -0,091

2 - 0,970 – 1 = - 0,03

3 - 1,151 – 1 = - 0,151

4) суммарное по модулю = 0,272

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год; фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются % выполнения плана, отклонение от плана и др. показатели.

Рассмотрим два варианта методики анализа реализации продукции:

1) Если выручка определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Остатки пр-ци на складах на н.г. + Себест. Выпуска Тпр = Объем реал.пр-ци за отч. год + Остатки гот. пр-ци на складах но конец года.

Реал. Пр –ция = Остатки Г.пр. н.г. + С-ть Тпр. – Остатки Гпр. На конец года.

2) Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Ост-ки ГПна складах на н.г.+ Ст-ть выпуска ТПР + Ост-ки отгр. Пр-ци на нач. года не опл. = Объем Реал. ПР за отч. Период + Ост-ки отгр. Пр-ци на конец периода не оплач. + Ост-ки ГП на кон. Периода.

Реал. Пр-ци = Остатки ГП на н.г. + Себ.-ть вып. ТП + Ост-ки отгр. Пр-ции на н.г. – Ост-ки отгр. Пр-ци на к.г. – Ост-ки ГП на к.г.

На предприятии составляется план товарной продукции, где анализируются фактические показатели в сравнении с плановыми.

Пример:

Таблица 6

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Таким образом, план реализации пр-ци перевыполнен на 12600 млн. руб. за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товара на начало года.

Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторв:

1) Уменьшение остатков готовой пр-ции на начало года и увеличение их на конец года.

2) Рост остатков отгруженных товаров на конец года, деньги за которые еще не поступали.

По результатам анализа разрабатываются конкретные мероприятия по ускорению реализации.

Объем реализации продукции зависит от разных факторов, которые можно объединить в три группы:

1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2) Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования;

3) Обеспеченность предприятия сырьем; материалами и эффективность их использования.

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

План работы:

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

2. Расчетная часть

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства – это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа – выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

,

где ВП i ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. – плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П – план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

где σ – среднее линейное отклонение;

t – фактический темп поточной линии;

n – число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

    увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ухудшение качества продукции;

    увеличение себестоимости;

    нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Расчетная часть

Ритмичность выпускаемой продукции - это фактический ее выпуск в строгом соответствии с плановыми показателями в разрезе промежутков времени по дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и т.д.

Понятие ритмичности (или равномерности) выпуска продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, напрямую связано с основными показателями деятельности. Равномерный выпуск обеспечивает более полное использование трудовых, производственных, финансовых ресурсов, выполнение плана отгрузки. Ритмичность положительно характеризует систему организации производства и управления, свидетельствует о четкой организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства, позволяет полностью исключить сверхурочные работы. В результате повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции, укрепляется рыночная устойчивость.

Основными причинами неритмичной работы предприятия могут быть отсутствие спроса на продукцию, срывы поставок материальных ресурсов, а также их низкое качество, разрыв хозяйственных связей с поставщиками, высокая степень износа оборудования, что приводит к неплановым ремонтам, низкая трудовая дисциплина и др.

Ритмичность производства в комплексном анализе рассматривается с позиции выполнения плана, выявления причин неритмичной работы и определения влияния неритмичного выпуска на объем товарной продукции и конечный финансовый результат - прибыль.

Для оценки выполнения плана ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели дают оценку степени выполнения плана на основе следующих коэффициентов.

Коэффициент ритмичности характеризует степень выполнения плана по выпуску продукции в пределах плановых периодов времени (декады, месяцы, кварталы) (сколько продукции выпущено в сроки, предусмотренные планом) (табл. 9.13). Рассчитывается отношением суммы фактического выпуска продукции за каждый отрезок времени, но не более плановой величины, к сумме выпуска по плану за этот же период:

Значение этого коэффициента, равное 1, указывает, что продукция выпускалась в соответствии с плановыми периодами. Если этот показатель меньше единицы (или 100%), значит, в какие-либо промежутки времени не выполнялся план по выпуску.

Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за весь анализируемый период. Определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где Х(Л", - Х)~ - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число периодов; X - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Коэффициент равномерности - это разница между единицей и коэффициентом вариации. Показывает, насколько неритмично выпускалась продукция в целом:

Коэффициенты аритмичности характеризуют равномерность выполнения плана по периодам. Комплексная оценка аритмичности может быть дана по двум коэффициентам, каждый из которых определяет отклонения от плановых значений в сторону невыполнения или превышения планового объема.

Коэффициент отрицательной аритмичности рассчитывается как отношение отрицательных отклонений выпуска продукции за периоды к плановой величине:

Данный коэффициент характеризует недовыполнение планового выпуска продукции за отдельные промежутки времени и может быть рассчитан как разница между коэффициентом ритмичности и единицей:

Если коэффициент отрицательной ритмичности умножить на планируемый объем выпуска, полученная величина укажет на стоимость недовыпущенной продукции.

Коэффициент положительной аритмичности определяется аналогично, но по положительным отклонениям выпуска продукции. Показывает, какое в среднем за анализируемый период наблюдалось превышение плановых показателей:

Частные показатели ритмичности характеризуют долю выпущенной продукции к нарастающему общему объему выпускаемой продукции:

  • удельный вес выпущенной продукции в каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;
  • удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;
  • удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства;
  • удельный вес продукции, выпущенный в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца и т.д.

Косвенные показатели ритмичности дают количественную оценку последствий от неритмичной работы:

  • наличие доплат за сверхурочные работы;
  • оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
  • потери от брака;
  • штрафы за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
  • наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Похожие публикации