Предприятия которые производят готовую продукцию. Готовая продукция в бухучёте. Нормативный метод калькулирования

1.Готовая продукция ее движение на коммерческом предприятии

1.1Роль готовой продукции в составе оборотных активов предприятия.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Результатами производственного процесса предприятия являются гото­вая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам. Сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим докумен­том, удостоверяющим качество готовой продукции.

В состав продукции (работ, услуг) входят: готовая продукция и полуфабри­каты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; покупные изделия (приобретен­ные для комплектации); строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы; услуги по пере­возке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта; услуги по прокату лег­ковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги предприятий связи т.п.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах. Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно-экономия или обычной записью-перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке. Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр. Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия: диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий;

цехи - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

отдел сбыта - для контроля за возможностью выполнения договорных поставок; бухгалтерия - для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли. Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

Систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом вы­полненных работ и услуг;

Своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

Контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;

Своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Основными задачами учета готовой продукции являются: а) формирование фактической себестоимости готовой продукции; б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров; в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг; д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; е) проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования: сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов; учет количества и оценки готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов; достоверности; соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам); соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.).

Отпуск материалов со складов организации в производство может осуществляться как с указанием в первичных учетных документах конкретного назначения расхода (т.е. номера шифра) и (или) наименования заказа, изделия, продукции, так и без указания назначения.

В первом случае в бухгалтерском учете производится списание стоимости запаса со счета 20 в дебет счетов учета затрат. Во втором случае отпуск запасов учитывается как внутреннее перемещение с отображением по субсчетам счета 20. При этом запасы передаются под отчет в подразделения получателя заказов, а списание их в расход производится на основании Акта расхода материалов, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому номенклатурному номеру, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого эти запасы израсходованы.

Порядок составления Акта расхода материалов устанавливается предприятием самостоятельно.

Отпуск материала в производство производится на основании утвержденных документооборотом предприятия первичных документов.

Для обеспечения документального отображения в бухгалтерском учете наличия и движения производственных запасов необходимо использовать соответствующие нормативные документы. Так, приказом Министерства статистики Украины № 193 от 21.06.1996 г. “Об утверждении типовых форм первичных типовых документов по учету сырья и материалов” утверждены и введены в действие с 1.07.1996 г. типовые формы соответствующей учетной документации:

М-1 “Журнал учета грузов, которые поступили”;

М-2 Доверенность. Данные документы применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.

М-2а “Акт списания бланков доверенностей”;

М-3 “Журнал регистрации доверенностей”; применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей. Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 10 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

М-4 “Приходный ордер”; Данные документы применяются для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество ценностей.

М-7 “Акт о приемке материалов”; Данная форма применяется для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика; составляется также при приемке материалов, поступивших без документов; является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Необходимые дополнительные данные, не выделенные в форме отдельными строками, записываются в разделе "Другие данные".

Акт в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

После приемки ценностей акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр - в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой - отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

М-8 “Лимитно-заборная карточка” ; Данная форма применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карта выписывается в двух экземплярах на одно наименование материала (номенклатурный номер). Один экземпляр до начала месяца передается структурному подразделению - потребителю материалов, второй - складу.

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада - представитель структурного подразделения.

М-10 “Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов”;

М-11 “Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов”- применяется при внутреннем перемещении материалов со склада на склад или при сдаче цехами на склад неиспользованных сэкономленных материалов или ценных отходов производства, отходов от брака продукции, от ликвидации основных средств, от выбытия из эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Содержит реквизиты, документы и сведения о перемещаемых материалах - наименование, сорт. размер, марка, количество, цена, сумма и т. д. Материально ответственные лица, сдающие материалы, выписывают накладные в двух экземплярах: один - цеху для списания материалов, другой - складу для их оприходования. Накладные применяются также для учета и оформления отпуска материалов на сторону или хозяйствам своего предприятия, расположенным за пределами его территории. Выписываются они отделом сбыта в 3-х экземплярах на основании нарядов или договоров. Применяется для учета движения материальных ценностей внутри предприятия и их отпуска хозяйствам своего предприятия, расположенным

за пределами его территории, а также сторонним организациям. Накладная - требование выписывается в двух экземплярах и подписывается главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным. В случае отпуска материалов хозяйствам своего предприятия один экземпляр передается получателю (цеху, участку и т.д.), второй - складу, который затем сдается в бухгалтерию. В случае внутреннего перемещения материалов накладную - требование составляет материально ответственное лицо склада (цеха), сдающего ценности. Один экземпляр служит сдающему складу (цеху) основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу (цеху) для оприходования ценностей. Графа 9 "Инвентарный номер" заполняется в том случае, если учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется по инвентарным номерам. В случае отпуска материальных ценностей хозяйствам своего предприятия, расположенным за пределами его территории, или сторонним организациям накладную - требование выписывают на основании договоров, нарядов и других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй – получателю материалов. При отпуске материалов самовывозом накладную - требование, подписанную получателем, кладовщик передает в бухгалтерию для выписки расчетно - платежных документов, если материалы отпускались с последующей оплатой.

М-12 “Карточка № складского учета материалов”; Данная форма применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

Рассмотрим отражение реализации готовой продукции, как наиболее часто встречающуюся операцию. Реализация готовой продукции осуществляется по договору поставки и отражается аналогично операциям продажи товаров.

Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности наготовую продукцию от производителя к покупателю происходит в момент отгрузки продукции.

В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученную продукцию возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок. Первый вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ПОСЛЕ момента ОТГРУЗКИ продукции. Причем момент оплаты за продукцию может произойти значительно позже момента отгрузки, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у производителя.

Второй вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ДО момента ОТГРУЗКИ продукции. В данной ситуации у производителя возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, отгружая продукцию.

Данные об отпуске готовой продукции со склада заносятся в карточку складского учет и сопроводительные документы:

Товарные документы (счет-фактура, товарно-транспортные накладные, сертификаты и т.д)

Транспортные документы

-(железнодорожная, водная или воздушная накладная)

Расчетные документы (платежные поручения,чеки, векселя)

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера.

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Окончание примера.

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Дебет

Кредит

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Остаток готовой продукции на складе ООО «Солнечный» по плановым ценам:

240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

Окончание примера.

0 / 10

Россия, Иркутская область. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение

СПК ЛОБАНОВСКИЙ, ООО 0 / 40

Россия, Тульская область. Другое, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение

Кубанский фермер, ООО 0 / 39

Россия, Краснодарский край. Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Услуги для мясного рынка

Обуховский мясокомбинат, ООО 1 / 26

Россия, Белгородская область. Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья

ТПК Элес, ООО 0 / 27

Россия, Башкортостан республика. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

Давлекановские полуфабрикаты, ООО 0 / 19

Россия, Башкортостан республика. Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение

Бирюлинское сельскохозяйственное предприятие, ООО 0 / 15

Россия, Алтай республика. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Хранение

БМПП Катюша предприятие по производству мясных замороженных полуфабрикатов, ООО 0 / 18

Россия, Бурятия республика. Импорт мяса и мясных продуктов, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

Мама Саяна, цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, ООО 0 / 31

Россия, Бурятия республика. Оборудование, упаковка, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Хранение

Выпуск готовой продукции - основа деятельности каждого предприятия. Именно из выручки от реализации произведенного продукта формируется основная доля прибыли компании. Разберемся, как осуществляется учет операций по выпуску, какие нюансы необходимо учитывать при этом.

Каким бывает выпуск продукции

Многообразие форм предприятий и производственные особенности каждого предполагают различные модификации операций по выпуску товаров и услуг. Познакомимся с ключевыми понятиями этих хозяйственных операций.

Валовый выпуск продукции - это общий объем стоимости произведенной продукции, включая стоимость товаров, переданных по бартерным сделкам, в оплату за услуги (товарные, трудовые, аренды), в благотворительных целях и др.

Серийный выпуск продукции - это тип производства ограниченных партий продукции, регулярно повторяющийся. Для подобного производства характерен выбор подтипа:

  • мелкосерийный выпуск (часто производится единичный продукт по уникальным проектам или малые партии);
  • крупносерийный (массовый выпуск).

Бытует и такой термин, как встречный выпуск продукции. Это, образно говоря, производство продукта из продукции той же компании, выпущенной раньше. К примеру, на деревообрабатывающих предприятиях из опилок, полученных от основного производства, выпускают спрессованные плиты, а при доведении их до товарного вида (шлифовании), вновь получаются опилки, которые затем снова пускают в производство плит.

Часто предприятие специализируется на выпуске однородной продукции или отдельных технологических операций. Но, какими бы особенностями не отличалось производство разных продуктов, обязательными действиями в любой компании являются планирование объема выпуска и учет полученных товаров.

Планирование выпуска готовой продукции (ГП)

Рассчитывая плановый объем выпуска ГП, экономист должен учесть:

  • прогноз будущей реализации;
  • незавершенное производство;
  • наличие остатков продукта на складах;
  • обязательный нормативный минимум (либо мобилизационный запас).

Потенциальный выпуск ГП определяют по формуле:

О вып = О реал + Н – О скл – О нзв,

где О вып - объем выпуска продукции,

Н - норматив запаса,

О скл - остатки ТМЦ на складе,

Планируется не только объем выпуска, рассчитывают и плановую себестоимость ГП, используя информацию о стоимости произведенных в предыдущие периоды продуктов, либо исчисляют ее из средних значений.

Выпуск продукции: проводки

Произведенная продукция является частью производственных запасов компании и должна быть реализована.

Выпуск ГП может учитываться по себестоимости:

  • фактической (на сч. 43 «ГП»);
  • нормативной (с применением сч. 40 «Выпуск ГП»).

Учет по фактической себестоимости зачастую осуществляется при выпуске предприятием однородной продукции с небольшим количеством номенклатурных единиц. На сч. 43 собираются все реально понесенные затраты (материалы, сырье, зарплата цехового персонала, износ оборудования, стоимость энергоресурсов, общепроизводственные расходы и др.). Документальное оформление выпуска готовой продукции – акт выпуска ГП. Производство ГП и ее движение внутри компании оформляется проводками:

Учет выпуска продукции по плановой себестоимости

При больших производственных объемах с многочисленной номенклатурой единиц учет ГП ведется по нормативной, (плановой) себестоимости с использованием сч. 40. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость, а по кредиту - нормативная. Фактическая себестоимость партии произведенного товара списывается в дебет сч. 40, плановая - с кредита сч. 40 в дебет сч. 43 . После этого себестоимость ГП переходит в дебет сч. 90/2 при направлении продукции на продажу.

По окончании месяца разница между этими двумя себестоимостями (суммами по д/ту и к/ту сч. 40) подсчитывается. Ее принято называть отклонением фактической себестоимости от плановой. Если при этих подсчетах выводится дебетовое сальдо, то это означает, что реальная себестоимость выше плановой (перерасход), а сумма отклонения списывается с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если же на конец месяца по сч. 40 выводится кредитовое сальдо, то можно констатировать экономию, поскольку по факту ГП имеет себестоимость ниже плановой. В этом случае сумму отклонения сторнируют проводкой Д90/2 К40. Подобная операция носит название корректировки выпуска продукции.

Таким образом, по окончании каждого месяца сч. 40 закрывается, обнуляя сальдо, а проводки при таком способе учета выпуска ГП будут следующими:

В крупных компаниях при учете себестоимости ГП по плановым ценам целесообразнее открывать субсчета к сч. 43:

  • 43/1 «ГП по плановой себестоимости»;
  • 43/2 «Отклонения фактической себестоимости от плановой».

Пример учета ГП по нормативной себестоимости

По результатам марта 2018 года оружейным предприятием выпущено 150 единиц уникальных изделий, плановая себестоимость которых составила 10 000 руб., фактическая - 10 600 руб. Продажная цена каждого изделия - 20 000 руб. За март вся партия была реализована. Бухгалтер сделал следующие проводки при закрытии месяца:

Операция

ГП приходуется на склад по плановым ценам (150 х 10 000)

Учтена фактическая себестоимость изделий (150 х 10 600)

Выручка от продажи (150 х 20 000)

В составе затрат отражена плановая с/стоимость реализованных изделий

Поступила выручка от продажи

Скорректирована разница (перерасход) между фактической и плановой себестоимостью (1 590 000 – 1 500 000)

Отражена прибыль за март 2018 (3 000 000–1 500 000–90 000)

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Что такое продукция

Продукция - это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара - детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги - работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги - оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Виды продукции

В различают такие виды продукта:

  1. Основная продукция - конкретный тип товара, для изготовления которого было организовано производство.
  2. Побочный продукт - в некоторых технологические возможности позволяют создавать наряду с основной продукцией еще и другой продукт, имеющий свой набор полезных свойств. Например, производство жмыха на маслозаводе.
  3. Сопряженная продукция - это продукт, созданный из того же сырья, что и основная продукция, но по другой технологии.
  4. Отходы производства - в процессе обработки они утратили свои полезные свойства и не могут быть использованы для производства продукции.
  5. Брак - продукция предприятия, непригодная для использования и дальнейшего производства. Уровень брака является важным показателем, на основе которого можно судить об эффективности производства и степени технико-технологического развития. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда предприятия.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство - это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты - это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция - это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Оценка качества товара

Вся производимая продукция, перед тем как попасть на магазинные полки, должна пройти сертификацию. Сертификация продукции - это процедура, целью которой является товара установленным законодательством требованиям. В первую очередь это касается критериев качества и безопасности.

В мировой практике сертификация продукции проводится разными методами подтверждения объекта заданным требованиям. Если по результатам проверки продукция отвечает всем критериям, предприятие получает документ - сертификат соответствия. Он выдается независимыми организациями, аккредитованными государственными министерствами и ведомствами.

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль и безопасности, которым должна отвечать продукция. Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации - обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам.

Может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Особенности формирования цены на продукцию

После производства продукции предприятие должно рассчитать цену, за которую оно будет продавать товар. Цена - это денежный эквивалент стоимости товара. Она включает все виды производственных затрат, налоги и платежи в бюджет, а также величину чистого дохода, которую ожидает получить предприятие.

Цена продукции может меняться при изменении условий производства. Так, увеличение объемов товара приводит к уменьшению сменных затрат на единицу продукции. А снижение издержек влияет на стоимость товара. Ну а если предприятие закупило новое оборудование и усовершенствовало технологический процесс, это, скорее всего, приведет к росту цены на производимую продукцию.

Похожие публикации